Selasa, 14 Agustus 2012

#ComicTips : Persona

halo halo semua :) ketemu lagi dengan Rizky, Comic/Stand Up Comedian amatiran yg otaknya sering ngaco, berparas buruk dan garing :). kali mau ngepost lagi dari Blog COMIC KOMAT KAMIT. walaupun copas, tapi ini bisa jadi pembelajaran bagi comic amatiran kaya gua. postnya berisi tentang #kultwit dari Raditya Dika (pasti tau semua dong) yg bahas tentang persona. langsung aja yak :)


Persona secara harafiah berarti “social mask”, topeng sosial. Dipakai jg sbg istilah untuk ‘karakter’ dlm pertunjukan teater. #persona
Persona, dalam konteks standup comedy mengacu pada aura, karakter panggung seorang comic. Topeng yg dia pakai di atas panggung. #persona
Jadi, persona seorang comic adalah topeng apa yang dia pakai di atas panggung. Apakah dia org yg sinis? Pemarah? Heboh? #persona
Persona seorang comic tidak serta-merta merupakan kepribadian asli dia. Bisa jadi karakter yg dia ingin mainkan. #persona
Persona berkaitan erat, dgn delivery materi seorang comic, tapi sebenarnya tidak terbatas pada itu saja. #persona
Persona didapatkan dari gesture, ekspresi muka, gaya berpakaian, sampai emosi yg dibawakan di atas panggung. #persona
Comic yg baik personanya kuat, sehingga berbeda dari comic lainnya. You don’t have to be better, you just have to be different. #persona
Contoh2 comic keren dgn persona keren. Persona oracle (pemberi pencerahan) pada George Carlin. Dia seperti berceramah di panggung. #persona
…atau bisa jadi pemarah, sinis, dan penggerutu seperti Larry David. Dia sering marahin penonton dari atas panggung! #persona
…atau sebagai pemerhati yg dingin seperti Jerry Seinfeld. Bajunya rapih, tutur katanya terstruktur jelas, banyak jeda bicara. #persona
…atau sebagai orang yg aneh dan out of place seperti Zach Galifianakis. Rambutnya acak adut, sering bengong di atas panggung. #persona
…atau sebagai seorang yg manic, heboh, hiperaktif, seperti Dane Cook. Sering loncat diatas di atas panggung, teriak2, banyak main suara. #persona
Idealnya, persona berkaitan dengan bit seorang comic.. #persona
..seorang comic yg bitnya ttg kutubuku, kalau personanya juga kekutubukuan, pasti jadi lebih mantep.#persona
..Contoh, gue nonton @shanibudi (coba youtube), bitnya ttg kutubuku, personanya yg ditampilkan di panggung juga kekutubukuan.. #persona
..pembawaan @shanibudi rada canggung, delivery-nya lambat. Bajunya ada lambang superhero di dadanya. Persona: kutubuku. Komplit. #persona
Persona seorang comic bisa lahir dgn sendirinya, terbawa oleh bit yg dia pakai. Atau dipersiapkan dengan matang secara sadar. #persona
Bagi seorg comic yg beruntung, mereka bisa nemu sendiri persona yg unik hanya dgn main dari panggung ke panggung.. #persona
..Namun, ada beberapa comic yg sampai skrg bahkan personanya gak keluar. Ini sayang banget. Dia akan terlihat sama dgn comic2 lain. #persona
Jadi, jika mau jadi comic yg dapat dilihat berbeda, mulai sekarang tentukan persona panggungnya mau seperti apa. #persona
Cari kekuatan dan kelemahan dan ciri pribadi yang kita punya, lalu tentukan persona apa yg mau di-develop. #persona
Contohnya: persona yg males, di panggung matanya sayu, delivery-nya males2an. Atau yg kebapakan, baju rapih, delivery-nya hangat. #persona
Kalau kita sudah menentukan persona, maka gesture, baju, dan delivery harus diperhatikan agar sesuai dgn persona tersebut. #persona
Persona bisa dimulai dari yg dekat dgn diri sendiri. Jangan pake persona rockstar kalau sebenernya suka nangis denger musik mellow. #persona
Semakin unik persona yg kita punya (misal: anak gym naif), akan semakin membedakan kita dengan comic lain. #persona
Cara menajamkan persona hanya dengan banyak2 naik panggung, semakin sering stand up, semakin terbentuk persona kita. #persona
Kalau udah ketemu persona-nya, maksimalkan agar membekas di kepala penonton. Ini akan semakin memisahkan kita dari comic lain. #persona
Persona is what makes you unique as a comic. Remember, you don’t need to be better, you just need to be different. :) #persona #selesai
————————————————————————————————-
Thanks for reading, semoga berguna.

0 komentar:

Poskan Komentar